Ангелы

Ангелы, согласно священному Писанию, (греч. — «посланник», «вестник» ) —  это бесплотные, духовные существа, сотворенные Богом для возвещение людям своей воли. Ангелы обладают способностью таинственным образом являть себя людям. При этом явление Ангела в Библии часто отождествляется с явлением Самого Бога (наподобие того, как царский посланник представляет царя, пославшего его с поручением).
Ангелы различаются по своей близости к Творцу и той роли, ради которой Он сотворил их. Они образуют так называемую небесную иерархию. Согласно св. Дионисию Ареопагиту, все небесные существа делятся на девять групп, или девять ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы; господства, силы и власти; начала, архангелы и ангелы. Серафимы, херувимы и престолы образуют высшую иерархию; господства, силы и власти — среднюю иерархию, а начала, архангелы и ангелы – низшую небесную иерархию.
Серафим означает «пламенный», или «огненный», потому что серафимы пламенеют любовью к Богу и воспламеняют эту любовь в других небесных существах, а через них и в людях. Их любовь к Богу настолько сильна, что она сжигает всякую нечистоту, в частности — в душах людей. Херувим означает «излияние премудрости», или «просвещение». Назначение херувимов — воспринимать Божественную Премудрость и пробуждать в других жажду богопознания. «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» — сказал Бог пророку Осии (Ос.6.6). Херувимы открывают миру волю Бога, состоящее в том, чтобы познавать и Бога, и самих себя в Его свете.
За херувимами следуют престолы. Это — небесные Умы, открывающие Божественную Истину и служащие Божьему правосудию. Престол — это царское место, с которого часто совершается суд, будь то трон земного владыки или престол Небесного Царя в алтаре храма.
Господства, силы и власти наставляют людей в том, как управлять своими чувствами, побеждать искушения, укрощать свою волю, бороться со злом в мыслях, словах и поступках. Правителям они подсказывают, как мудро управлять сообществами людей. Через них посылаются праведникам благодать чудотворения и прозорливости.
Начала призваны учить земных начальников исполнять свои обязанности не ради личной славы и выгоды, а ради славы Божией и для пользы ближних.
Архангелы — это Божии благовестники. Они помогают постичь тайны веры, пророчеств и Божьей воли. Они укрепляют в людях веру, просвещая их ум светом Евангелия. В Православной церкви особо почитаются архангел Михаил, имя которого означает «кто, как Бог», и архангел Гавриил («муж Божий, крепость Божия»).
Кроме того, ещё шесть архангелов носят особый имена: Рафаил («исцеление Божие») — целитель человеческих недугов, Уриил («свет Божий»), Селафиил («молитва к Богу»), Иерудиил («славящий Бога»), Варахиил («благословенный Богом»), Иеремиил («возвышение к Богу»). Сами эти имена легко подсказывают их роль в жизни людей. Ангелы — последний чин небесных сил. Они ближе всех других к людям. Именно они передают волю Божию. Они охраняют верующих от зла, от греховных падений, помогают подняться, не отчаиваться в беде.
Церковь считает, что у каждого крещеного человека есть свой незримый ангел-хранитель, всегда готовый прийти на помощь. Ангелами называют и все девять чинов небесной иерархии. Иисус Христос говорил что «ангелы всегда видят лицо» Бога, то есть знают Бога непосредственно (Мф. 18.10).

Share:

Leave a Comment

Your email address will not be published.

TOP

Dutch Dutch English English French French German German Greek Greek Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish
X