Крещение

В возрасте 30 лет Иисус принял крещение в водах реки Иордан у жившего в пустыне праведника и подвижника Иоанна, прозванного Крестителем.

«Крещение» (от слова «крест») в старославянском и русском текстах Священного Писания соответствует греческому «баптисма» — «погружение». Так обозначен существовавший у иудеев (и у многих других народов) обряд погружения в воду, знаменующий очищение от греха, подобное очищению водой тела, умерщвление греха в воде. К Иоанну сходились те, кто хотел покаяться в совершённом зле. Христос был безгрешен. Тем не менее Он принял крещение для того, чтобы собственным примером показать: путь к Богу начинается с очистительного покаяния. Тем самым Иисус освятил крещение, как таинство — не только знак покаяния и очищения, но и действительное очищение людей от последствий грехопадения.

Иоанн пытался остановить Иисуса: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко Мне?» На это последовал твердый ответ Спасителя: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3.14-15).

Момент крещения Иисуса ознаменован Богоявлением. Священное Писание гласит, что когда Иисус выходил из воды, Его Богосыновство было засвидетельствовано Самим Богом. Святой Дух зримо сошёл на Него, подобно трепещущему в воздухе голубю, а голос с небес донёс до тех, кто был способен его услышать: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3.17).

Предназначение Иисуса было подтверждено и Иоанном Крестителем. На следующий день после принятия крещения Иисус шёл по берегу Иордана. Увидев Его, Иоанн произнёс: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1.29-31).

Share:

Leave a Comment

Your email address will not be published.

TOP

Dutch Dutch English English French French German German Greek Greek Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish
X