Павловский наперсный крест
     Крест, как орудие спасения мира, Иисусом Христом издавна был у христиан предметом величайшего почитания. Новый смысл крест приобрел в христианский период, когда объединились два его символических значения – как источник бессмертия и как орудие казни Иисуса Христа.
Сильным побуждением для почитания прямого изображения креста, а не монограммного, было обретение Честного и Животворящего Креста матерью святого Царя Константина, равноапостольною Еленою. По мере распространения прямого изображения креста он приобретает постепенно форму Распятия. «И не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятою кровью Которого обагрился, – обличал раскольничье умствование святитель Димитрий Ростовский. – И, проявляя чудесную силу, какой-либо крест не сам собою действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием пресвятого имени Его» (Розыск, кн. 2, гл. 24).
Наперсный крест — енколпий в форме креста, носимый священниками и архиереями.
Нательные или наперсные, носимые поверх одежды кресты – енколпии, изготовленные из меди, серебра или золота, носились среди христиан с давних времен. Тогда в них хранились мощи или другие святыни. Их могли носить все — обычные миряне, цари и митрополиты.
Павловским наперсный крест стал в царствование императора Павла I. В период его правления награждение духовенства, в том числе наперсными крестами, была законодательно оформлена «с тем однако же, что сии отличные почести, не инако как по воле или утверждению Нашему [то есть — Императора] даваемы или дозволяемы будут.» Тогда же был выработан образец наградного креста. На оборотной стороне были помещены надпись «пресвитеру, дающему образ верным словом и житием», вензель императора Павла I и дата: «Установлено 1797, декабря 18.» На лицевой стороне помещалось, как правило, накладное рельефное (а позднее ненакладное начертанное) изображение Распятия. Крест был четырехконечный на цепочке, и то и другое изготавливалось из серебра с позолотой.
Оформление креста оставалось неизменным вплоть до революции 1917 года. Вскоре после учреждения «павловский крест» приобрел название: «_наперсный крест от Святейшего Синода выдаваемый,» хотя в действительности эта награда утверждалась императором, а только с 1881 года — Синодом.
Крест священника свидетельствует о том, что он есть служитель Иисуса Христа, пострадавшего за грехи мира, должен иметь Его в сердце своем и подражать Ему.
На нашем сайте Вы можете приобрести копию Павловского креста. Под заказ модели можно изготовить как в серебре, так и в латуни. Серебро может быть также покрыто позолотой. Латунная модель может быть выполнена по заказу как в позолоте, так и в серебрении.

Крест наперсный серебряный без цепи

Крест протоиерейский латунный в позолоте с цепью

Крест латунный в серебрении с фрагментарной позолотой

Share:

Leave a Comment

Your email address will not be published.

TOP

Dutch Dutch English English French French German German Greek Greek Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish
X